Gempa 6,3 SR Terdeteksi di Korea Utara, Uji Coba Nuklir?

Berita 03/09/2017
Menurut KCNA, dalam gambar ini Kim Jong-un tengah meninjau perkembangan bom hidrogen di sebuah lokasi yang dirahasiakan (Korean Central News Agency/Korea News Service via AP)

Sebuah gempa kuat terdeteksi di Korea Utara. Peristiwa ini memicu spekulasi bahwa negara tersebut telah melaksanakan uji coba nuklir keenamnya. Seperti dikutip dari BBC pada Minggu (3/9/2017), ahli seismologi Amerika Serikat mengatakan, gempa berkekuatan 6,3 skala Richter itu kemungkinan adalah sebuah ledakan. Menanggapi hal ini, Korea Selatan dikabarkan akan segera menggelar rapat dewan keamanan nasional.

Guncangan terjadi beberapa jam setelah media pemerintah Korut, KCNA, melaporkan pemimpin negara itu Kim Jong-un tengah meninjau pengembangan bom hidrogen tipe baru. Media corong rezim Korut itu mengklaim bahwa bom hidrogen tersebut dapat dimuat dalam rudal balistik antarbenua (ICBM). Namun, hingga saat ini klaim tersebut tidak dapat diverifikasi kebenarannya. Sementara itu, pejabat Korsel menjelaskan bahwa gempa terjadi di Kilju, kawasan tempat lokasi uji coba nuklir milik Korut, Punggye-ri, berada. Adapun pemerintah China menggambarkan lindu sebagai "ledakan yang mencurigakan. Korut diketahui melakukan uji coba nuklirnya terakhir kali pada September 2017.